Осмотр вулканического острова в 50 километрах от Новой Зеландии подарил двум дайверам незабываемую встречу. Мужчины обнаружили 8-метровую огнетелку, или пиросому (лат. Pyrosomida) .

На самом деле то, что выглядит как единый организм, — колония крошечных оболочников, которые соединяются вместе в свободно плавающую массу. За их загадочный внешний вид, а также биолюминесцентное свечение пиросом иногда называют «причудливыми морскими единорогами», еще одно сравнение — «изысканное боа из перьев». Самые ранние упоминания о пиросомах относятся к началу XIX века: странных червеобразных существ изредка замечали моряки во время плавания.

По словам одного из дайверов, Стива Хэтэуэя (Steve Hathaway) , долгие годы он мечтал встретить пиросому. За 11 лет своей подводной деятельности он плавал с разными животными, в том числе с китами, однако ни разу не встречал пиросому. Судя по всему, пиросома подплыла к острову, чтобы полакомиться фитопланктоном. По словам ученых, встретить колонию такого размера — большая удача. Впрочем, это далеко не рекорд. Известны случаи, когда пиросомы достигали в размерах 14–18 метров.