Исследование испанских ученых показало, что косатки (Orcinus orca) демонстрируют индивидуальные черты, схожие с чертами человека и шимпанзе: игривость, бодрость и привязанность.

Фото №1 - Что общего у косаток и шимпанзе

Специалисты наблюдали за поведением 24 косаток в океанариумах Испании. Шесть из них были пойманы в дикой природе, а остальные выросли в неволе. Ученые оценивали личностные качества млекопитающих, включая игривость, независимость, упрямство, храбрость, чувствительность и защищенность (всего 38 категорий). Эти черты анализировали и сравнивали с предыдущими исследованиями тех же личностных черт у шимпанзе и человека.

В исследовании использовалась пятифакторная модель личности, которая оценивает экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, открытость опыту и нейротизм. Модель была разработана в 1930-х годах и описывает индивидуальные черты, используя комбинацию единых прилагательных или описательных фраз.

Исследователи обнаружили, что характеристики косаток были похожи на черты шимпанзе и (в меньшей степени) человека. В частности, больше всего общего наблюдалось в факторе экстраверсии — игривости и общительности. Также косатки демонстрировали и другие качества, схожие с шимпанзе: постоянство, упрямство, покровительственное поведение, терпение, миролюбие, неприемлемость издевательств и в некоторых случаях стремление к доминированию.

Как отмечают специалисты, это первое исследование личностных качеств косаток и того, как они соотносятся с качествами некоторых приматов. «Эти сходные черты характера, возможно, были необходимы для формирования сложных социальных взаимодействий в тесно связанных группах, которые мы наблюдаем также у людей и других приматов», — отмечает ведущий автор исследования Юлан Убеда (Yulán Úbeda) из Университета Жироны (Испания).