Специалисты из университета Эмори в Атланте (США)
Ученые в течение четырех недель добавляли в рацион подопытным грызунам кисломолочные бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) и обнаружили, что у мышей увеличилась костная масса. Специалистам удалось понять, за счет чего это происходит. Как оказалось, лактобактерии стимулировали рост других полезных бактерий кишечника, которые продуцировали бутират. Добавление LGG и бутирата привело к тому, что Т -клетки в костном мозге выделяли белок под названием Wnt10b , который имеет решающее значение для развития костей.
«Пробиотики, по крайней мере для мышей, являются эффективным средством для увеличения плотности костной ткани», — говорит ведущий автор исследования Роберто Пацифиси (Roberto Pacifici) . По его словам, сейчас подобные клинические испытания проводятся на людях. В случае успеха это исследование может подтвердить возможность использования бутирата или пробиотиков в качестве нового безопасного и недорогого лечения для улучшения развития скелета у молодых людей и предотвращения остеопороза у пожилых.