Западный образ жизни может быть причиной распространения гипертонии среди людей пожилого возраста. Наблюдение за амазонскими племенами показало, что индейцы не страдают от этой проблемы.

Фото №1 - Чем опасен западный образ жизни

Исследование проводили американские и венесуэльские медики под руководством Ноэля Мюллера (Noel Mueller) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США). Изучение отдаленных сообществ в тропических лесах Венесуэлы позволяет предположить, что гипертония не является неотъемлемой частью старения. В то время как жители цивилизованного общества с возрастом все чаще страдают от повышенного артериального давления, представители яномамо и других «диких» народов Амазонии не имеют проблем с кровяным давлением.

Ученые работали с представителями двух племен амазонских индейцев — яномамо и йеквана. Первые практически не контактируют с цивилизацией, вторые считаются чуть менее замкнутым сообществом и изредка выходят на контакт с местными жителями, также их навещают миссионеры и медики. Ученые измерили показатели кровяного давления у 72 представителей яномамо и 83 представителей йеквана. Как оказалось, яномамо с возрастом не испытывают проблем с давлением. У йеквана зарегистрировано повышение артериального давления с возрастом, хотя и на более низком уровне, чем у жителей США и других цивилизованных обществ. Ученые объясняют это тем, что йеквана больше контактируют с «внешним миром» и потребляют больше соли.

Ученые предполагают, что на распространение гипертонии влияет западный образ жизни и диета: обилие соли в рационе, сидячий образ жизни, вредные привычки. Кроме того, профилактика гипертонии должна начинаться как можно раньше. Исследование показало, что дети изученных племен к 10 годам демонстрируют значительные различия в уровне кровяного давления, и с возрастом это становится все более очевидным.