Психологи из Пенсильванского университета (США)
В исследовании приняли участие 143 студента. Перед началом эксперимента добровольцы рассказали о том, как часто пользуются популярными социальными платформами (Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) , Snapchat и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) ). Также специалисты оценили эмоциональное состояние добровольцев и посмотрели, как много времени участники исследования проводили в соответствующих приложения (это легко отследить на современных смартфонах по информации суточного расхода батареи).
Добровольцев в случайном порядке разделили на две группы: одни пользовались соцсетями в обычном режиме, тогда как другие должны были ограничиться 10 минутами в день на каждую из трех соцсетей. В течение трех недель участники делились скриншотами батареи iPhone , чтобы дать ученым информацию о времени, затрачиваемом на каждое приложение. После этого ученые оценили чувство беспокойства, одиночества, симптомы депрессии и другие показатели эмоционального благополучия.
Сокращение времени, проведенного в соцсетях, привело к значительному снижению симптомов депрессии и одиночества. Эффект был особенно заметен среди тех, кто на момент начала эксперимента находился в подавленном состоянии. По мнению специалистов, сокращение времени в соцсетях — вполне посильная задача для молодежи.