Специалисты из медицинский школы Питтсбургского университета пришли к
Используя данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирной метеорологической организации и других баз данных ученые обнаружили четкую взаимосвязь между количеством потребляемого алкоголя (учитывались средние показатели потребления алкоголя на душу населения) и климатическими факторами (средней температурой и количеством солнечных часов).
Как оказалось, жители холодных регионов с меньшим количеством солнечного света пьют гораздо больше, чем жители более теплых районов. Медики объясняют это тем, что алкоголь обладает сосудорасширяющим эффектом и увеличивает приток крови к коже. В Сибири это может быть приятным, а в Сахаре — излишним.
Выводы были верны как для жителей разных стран, так и для жителей разных регионов одной страны (например, США). В своей работе медики учитывали такие факторы, как законодательное ограничение продажи алкоголя в некоторых регионах, а также религиозные убеждения (например, жителей мусульманских стран), заставляющие воздерживаться от спиртного. Исследователи также обнаружили доказательства того, жители северных районов чаще страдают от алкогольной болезни печени — одной из основных причин смертности у людей, страдающих алкоголизмом.