Биологи Санкт-Петербургского государственного университета
Ученые исследовали все среды обитания микроорганизмов — водную и воздушную, почвы и грунты, лед и снег, а также антропогенные материалы. В Арктике работы проводились на архипелаге Шпицберген, в поселке Баренцбург, а также на борту экспедиционных судов во время плаваний по Северному морскому пути. Сравнительный анализ микробиоты на всех российских постоянно действующих антарктических станциях и территориях, удаленных от полярных поселений, позволил выяснить, что количество некоторых микроорганизмов напрямую зависит от присутствия человека. Так, например, содержание грибов в воздухе (аэромикота) напрямую зависит от присутствия человека.
«В местах обитания полярников мы изучили воздушные пробы снаружи и внутри помещений. Оказалось, что на открытом воздухе и в Арктике, и в Антарктиде число микробов и их разнообразие значительно ниже, чем в помещениях. Полученные данные свидетельствуют о том, что многие микромицеты попадают в Антарктику вместе с человеком», — говорит руководитель исследовательской группы Дмитрий Власов.
При этом в жилых и рабочих зонах полярных станций накапливаются преимущественно условно-патогенные микромицеты. Особенно заметно их численность возрастает там, где наблюдается открытый рост колоний внутри помещений. Продолжительный контакт полярников с этими микроорганизмами может приводить к ослаблению иммунитета, проявлению аллергических реакций, общему ухудшению состояния здоровья. По этой причине ученые обращают внимание на необходимость постоянного контроля микробиологической ситуации на российских полярных станциях как в Антарктике, так и в Арктике.