Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) рассказали, почему популяция северных гладких китов восстанавливается гораздо медленнее, чем южных. Первые относятся к вымирающим видам, тогда как популяция вторых успешно развивается. Кстати, долгое время их считали одним видом, пока генетический анализ не показал обратное.

Фото №1 - Названа причина снижения популяции северных гладких китов

Гладкие киты сильно пострадали от китобойного промысла. Однако после того как их взяли под охрану, популяция южных и северных гладких китов показывают разные темпы восстановления. Первых насчитывается около 15 тысяч, тогда как вторых — около 450 особей.

Специалисты изучили четыре популяции гладких китов: три южные популяции у Южной Америки, Южной Африки и Юго-Западной Австралии, а также североатлантическую популяцию. Исследователи сравнили количество детенышей в период с 1992 по 2016 год для каждой из четырех популяций. Оказалось, что ежегодные темпы прироста североатлантических гладких китов (около 2% в год) были значительно меньше, чем южных китов (от 5,3 до 7,2% в год).

В большинстве случаев гибель китов происходит из-за столкновения с судами и попадания в рыболовные сети. С 1970 по 2009 год 80% всех известных случаев гибели североатлантических гладких китов (70 из 87) произошло из-за деятельности человека. И лишь немногие случаи гибели южных гладких китов были непосредственно связаны с деятельностью человека.

По мнению исследователей, сохранение жизни взрослых самок и детенышей — наиболее эффективный способ восстановления популяции. Однако деятельность человека сильно повлияла на их здоровье. Запутавшись в сетях, самки тратят много сил и энергии, чтобы избавиться от них. Иногда на это уходят месяцы и даже годы. В результате самки слишком истощены, чтобы участвовать в брачных играх и растить потомство.