Фото №1 - Пластырь от геккона

Специалисты Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), США , вдохновились поверхностью лапок геккона и разработали влагоустойчивый перевязочный материал, сообщает Reuters. Новое изобретение ученых, которое применяется в ходе хирургических операций и для заклеивания ран, описано в вестнике Академии Наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Клейкая поверхность лапок геккона, покрытых микроскопическими волосками, неоднократно наводила ученых на мысли о создании липких материалов. В конце января сотрудники Университета Калифорнии в Беркли (University of California at Berkeley) отчитались об изобретении сверхприлипающего скотча, способного удерживать на вертикальной стене значительные тяжести. Специалисты Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания , разработали прочную липкую ленту еще несколько лет назад. Люди, приклеившие полоску такой ленты на ладони, могут свободно ходить по стенам и даже висеть на потолке на одной руке. Однако ее производство оказалось очень сложным и дорогостоящим.

В то время как все предыдущие изобретения применяются на сухих поверхностях, пластырь, разработанный в Массачусетском институте, можно использовать на сердце, мочевом пузыре, легочной ткани, при операциях обходного желудочного анастомоза. Дизайн, основанный на принципах работы лапок геккона, обепечивает его плотное прилегание к поверхности органа, а за прилипание во влажной среде отвечает клей на сахаре. Помимо своего оригинального дизайна, пластырь состоит из изобретенной учеными рассасывающейся ткани, нетоксичен и не вызывает воспаления, и его можно оставлять прямо в теле.