Ученые из Медицинского центра Маунт-Синай (США) обнаружили древнейших человекообразных, пострадавших от воздействия свинца. Следы отравления этим тяжелым металлом обнаружились у неандертальцев, живших 250 тысяч лет назад.

Фото №1 - Обнаружено древнейшее свидетельство воздействия свинца на людей

Следы отравления свинцом обнаружены в зубах двух неандертальцев, останки которых найдены на юго-востоке Франции. Это стало первым свидетельством об отравлении свинцом вымерших представителей рода Homo .

Как показало исследование, воздействие свинцом носило кратковременный характер в течение прохладных сезонов, возможно, из-за попадания в рацион загрязненной пищи или воды либо при вдыхании дыма костра. Также ученые выяснили, что в детстве неандертальцы чаще болели зимой, а прекращение грудного вскармливания происходило примерно в 2,5 года, что сопоставимо со средним возрастом отлучения от груди в доиндустриальных популяциях человека.

«Традиционно люди думают, что подвергаться воздействию свинца люди стали уже после индустриализации. Однако результаты исследования показывают, что это произошло гораздо раньше, — говорит ведущий автор исследования Кристин Остин (Christine Austin) . — Наша команда планирует проанализировать больше зубов наших предков, чтобы понять, как свинец мог повлиять на их здоровье и как это может быть связано с реакцией организма современных людей на свинец».