На нескольких контрольно-пропускных пунктах пограничного контроля Европейского союза появятся «виртуальные пограничники», которые будут беседовать с путешественниками и выявлять ложь.

Фото №1 - Европейских туристов начнут проверять на детекторе лжи

Система под названием iBorderCtrl будет тестироваться в течение шести месяцев. Эксперимент проходит под контролем Венгерской национальной полиции в четырех контрольно-пропускных пунктах на границе Венгрии, Латвии и Греции. После прохождения через контрольно-пропускной пункт путешественники должны будут пообщаться с «виртуальным пограничником», который задаст несколько вопросов. Например: «Что у вас в чемодане?» и «Если вы откроете чемодан и покажете содержимое, совпадет ли оно с вашим ответом?».

Система записывает выражение лица путешественника, а искусственный интеллект анализирует жесты при ответе. Сообщается, что iBorderCtrl учитывает пол, этническую принадлежность и родной язык путешественника. После проверки путешественник получит QR -код, который позволит пересечь границу. Однако если тест будет провален, путешественника направят к сотрудникам пограничной службы для более тщательной проверки.