Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл новый аэропорт в Стамбуле. Авиагавань станет самой большой в стране и одной из самых загруженных в мире. Ее строительство обошлось в 11,7 миллиарда долларов.

Фото №1 - В Турции открылся крупнейший аэропорт

До конца года новый аэропорт Стамбула будет обслуживать преимущественно внутренние рейсы, а также рейсы в Азербайджан и Северный Кипр. В полную силу аэропорт заработает с января. Предполагается, что аэропорт сможет принимать около 90 миллионов пассажиров в год. В перспективе он может быть расширен, чтобы обслуживать 200 миллионов человек в год. Для сравнения, крупнейший Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон Атланта (США) в 2017 году принял почти 104 миллиона пассажиров.

По словам Эрдогана, Стамбульский аэропорт имени Ататюрка будет закрыт для коммерческих рейсов, после того как новый аэропорт станет эксплуатироваться на полную мощность. Он сохранит статус аэропорта и будет использоваться для авиационных ярмарок. По данным за 2017 год, аэропорт имени Ататюрка считается третьим по загруженности в Европе и 15-м в мире.