Команда венгерских астрономов и физиков, похоже, подтвердила существование ранее неуловимых облаков пыли в 400 тысячах километров от Земли. Это так называемые облака Кордылевского — скопления мелкой космической пыли в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля — Луна. Впервые они были замечены польским астрономом Казимежем Кордылевским почти 60 лет назад. Однако долгое время существование облаков ставилось под сомнение.

Фото №1 - Доказано существование спутников Земли в виде облаков

Система Земля — Луна имеет пять точек стабильности, где гравитационные силы поддерживают относительное положение расположенных там объектов. Две из точек Лагранжа, L4 и L5 , образуют равносторонний треугольник с Землей и Луной и движутся вокруг Земли, по мере того как Луна движется по своей орбите. L4 и L5 не являются полностью стабильными, так как испытывают гравитационное воздействие Солнца. Тем не менее они считаются местами, где может собираться межпланетная пыль.

Для начала венгерские ученые смоделировали облака Кордылевского, чтобы понять, как они формируются и где их искать. В результате им удалось «поймать» загадочные облака с помощью линейно-поляризационной системы фильтров, установленной на объективе камеры с CCD -матрицей. Результаты исследования согласуются с наблюдениями Кордылевского. По словам авторов исследования, это подтверждает, что наша планета имеет два псевдоспутника в виде пылевых облаков, перемещающихся по той же орбите, что и Луна.

Точки L4 и L5 рассматриваются как потенциальные площадки для орбитальных космических зондов. И теперь ученые намерены выяснить, могут ли облака Кордылевского помешать будущим миссиям.