Специалисты из Копенгагенского университета (Дания) нашли способ улучшить метаболизм у мышей и заставить их похудеть. Ученые стимулировали работу холодовых и никотиновых рецепторов, искусственно имитировав эффект от купания в холодной воде и курения.

Фото №1 - Холод и никотин заставили мышей похудеть

Ученые заметили, что воздействие холода и курение позволяют сжигать больше энергии и подавлять аппетит. С помощью фармакологических препаратов они сумели имитировать эти процессы. Ученые обнаружили реагирующий на холод рецептор TRPM8 и подобрали вещество (ицилин), которое может активировать его работу. Холодовые рецепторы на поверхности кожи посылают сигналы мозгу, который, в свою очередь, активирует бурую жировую ткань. Бурый жир сжигает энергию в больших количествах, выделяя тепло. В результате манипуляций с рецептором TRPM8 мыши стали гораздо стройнее.

Однако ученые считают, что одного только сжигания энергии недостаточно, чтобы лишить проблему лишнего веса. Вторым шагом на пути к похудению специалисты называют снижение аппетита. Для этого они предлагают использовать вещество под названием диметилфенилпиперазиний (Dimethylphenylpiperazinium - DMPP) . Оно воздействует на никотиновый рецепторы, активация которых подавляет аппетит. DMPP может использоваться в сочетании с ицилином, а также положительно влияет на метаболизм глюкозы. За 20 дней принимавшие комбинацию этих препаратов мыши потеряли 12% веса. У них также улучшился обмен веществ и исчезла непереносимость глюкозы.