Биологи из Оксфордского университета (Великобритания) и Института орнитологии им. Макса Планка (Германия) выяснили, что новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) могут создавать инструменты из нескольких частей.

Фото №1 - Новокаледонские вороны способны создавать сложные инструменты

В ходе экспериментов птицы научились соединять два или более нефункциональных элемента, создавая полезный инструмент. Ранее такая способность наблюдалась только у людей и больших человекообразных обезьян. Как правило, освоение подобных навыков происходит в детстве, и требуется несколько лет, чтобы в полной мере овладеть искусством создания новых инструментов. Прежде всего для этого необходимо понимать, каким должен быть конечный результат и какими свойствами должен обладать запланированный объект.

Теперь биологи доказали, что вороны способны решать сложные задачи, связанных с планированием. В исследовании восемь воронов должны были достать еду из закрытого контейнера, доступ к пище был возможен только через небольшое отверстие. Достать еду можно было с помощью палочки, и вороны успешно освоили этот трюк. Позднее ученые усложнили задачу, дав воронам «конструктор» из нескольких коротких палочек, которые можно было соединить по принципу шприца (одна палочка вставлялась в другую). Четыре вороны успешно справились с этой задачей и смогли соединить два фрагмента, чтобы создать более длинную палочку и достать еду. Одна птица научилась создавать инструменты из 3–4 фрагментов. Авторы исследования отмечают, что в ходе эксперимента птицы не получали никаких подсказок для создания нужных комбинаций.