Музей Библии Вашингтоне убрал некоторые свитки Мертвого моря из постоянной экспозиции. Проведенное немецкими специалистами исследование показало, что свитки являются подделкой.

Фото №1 - Свитки Мертвого моря признали фальшивкой

Специалисты из Германии проанализировали пять из 16 фрагментов свитков Мертвого моря, хранящихся в музее, и пришли к выводу, что они не настолько древние, как принято считать. Считается, что Кумранские рукописи (как еще называют свитки Мертвого моря) были созданы между 250 годом до нашей эры и 68 годом нашей эры и позволяют лучше понять тексты Ветхого Завета.

Однако проверка подлинности фрагментов, хранящихся в Вашингтоне, показала, что по меньшей мере пять из них «являются современными подделками». Выводы сделаны после проведения трехмерной микроскопии, сканирующего рентгенофлуоресцентного анализа, энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, а также анализа чернил. Подлинность остальных свитков, хранящихся в Музее Библии в Вашингтоне, еще предстоит выяснить. Сотрудники музея разместят у выставляемых фрагментов соответствующие таблички, информирующие о том, что поднят вопрос о подлинности свитков.