Инсталляция I amsterdam у здания Рейксмюсеум в скором времени может быть убрана с территории Музейной площади. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России. Соответствующее обращение в городской совет Амстердама направила коалиционная партия GroenLinks при поддержке других политических партий.

Фото №1 - Амстердам может лишиться главной достопримечательности

Бело-красные буквы были установлены на Музейной площади в 2004 году и стали своеобразной визиткой Амстердама. Однако теперь власти города предлагают демонтировать инсталляцию как символ «массового туризма». По мнению политиков, город, который задыхается от массового туризма, больше не нуждается в продвижении.

Согласно последнему исследованию Нидерландского совета по туризму и конгрессам (NBTC) , въездной туризм в страну растет быстрее, чем ожидалось.
Туристов в городе уже в 10 раз больше, чем жителей. В ближайшие годы количество туристов в Нидерландах увеличится на 50%, от примерно 40 миллионов в 2017 году до 60 миллионов к 2030 году. По словам директора NBTC Джоса Вранкена, в Амстердаме достигнут критический предел по количеству гостей, в связи с чем «необходим новый подход к туризму».

С такой оценкой согласна и Фемке Руосма, один из лидеров GroenLinks в городском совете, по мнению которой жители столицы «хотят вернуть себе контроль над городом», а любой маркетинг Амстердама позиционирует его «как продукт, выставленный на продажу».