Отдаленный гавайский остров Ист-Айленд исчез после урагана «Валака», разыгравшегося в Тихом океане в начале октябре. Остров был местом обитания нескольких редких видов животных, в том числе тюленей и черепах.

Фото №1 - Один из гавайских островов исчез после урагана

Специалисты из Гавайского университета изучили спутниковые снимки и пришли к выводу, что остров практически полностью ушел под воду. Ученые отмечают, что рано или поздно остров все равно бы исчез из-за подъема уровня Мирового океана, однако они не рассчитывали, что это произойдет так быстро. Ураган четвертой категории расправился с островом за считаные часы.

На Ист-Айленд приплывали зеленые морские черепахи, которых причисляют к исчезающим видам. Именно на этом острове половина популяции откладывала яйца. Там же обитала седьмая часть общей популяции гавайских тюленей-монахов, которые также находятся под угрозой исчезновения. Как отмечают ученые, черепахи и тюлени не должны были пострадать от шторма, поскольку к осени обычно покидают остров. Однако животные потеряли важное место обитания, и пока неизвестно, как это скажется на дальнейшей судьбе этих редких видов.