Швейцарская газета NZZ выяснила, что в Люцерн, город с населением в 81 тыс. человек, ежегодно приезжают 9,4 млн туристов, то есть на одного местного жителя в день здесь приходится 116 гостей как из самой Швейцарии, так и из-за рубежа. Для сравнения: в Венеции, где проживает 260 тыс. человек, а туристов бывает 25 млн в год, это соотношение составляет всего лишь 96 гостей на одного местного жителя.

Вслед за газетой аналогичное исследование провело Швейцарское общественное франкоязычное телевидение RTS , придя к выводу, что Люцерн, оказывается, находится во главе списка городов с наивысшей «туристической нагрузкой», обойдя даже Рим, Барселону, Париж и Венецию. Впрочем, в исследовании не был учтен Ватикан с населением всего в 842 человека, притом что одна только знаменитая Сикстинская капелла привлекает в это микроскопическое государство 5 млн гостей в год.
Швейцарский эксперт по туризму Юрг Шеттлер (Jürg Stettler) из Высшей школы прикладных наук и искусств Люцерна прогнозирует, что к 2030 году количество туристических «человеко-дней» в Люцерне достигнет 12–14 млн в год. В Париже сегодня это число составляет уже около 15 млн в год.
Для владельцев магазинов, ориентированных на туристов, это очень хорошая новость: один только квартал бутиков в центре города, сформировавшийся вокруг площади Шванненплатц («лебединая площадь»), приносит городу 244 млн швейцарских франков в год чистой прибыли. Кроме того, оказалось, что в Люцерне более одной тысячи рабочих мест имеет непосредственное отношение к обслуживанию массового туризма.
У массового туризма, безусловно, есть свои преимущества, но местные жители часто жалуются на то, что район между центральным железнодорожным вокзалом и центром города вокруг площади Шванненплатц бывает буквально забит туристическими автобусами. Недавно правительство города поручило провести исследование с целью поиска альтернативного решения проблемы их парковки.
Одна из таких альтернатив заключается в переносе большей части парковок туристических автобусов за пределы города, в центр же Люцерна туристы могли бы попадать на общественном транспорте. Некоторые выступают за то, чтобы повысить парковочные тарифы для автобусов, оставленных в центре города. Сейчас транспортная инфраструктура в целом довольно серьезно перегружена не только в городе, но и, например, вокруг горы Риги, еще одной местной достопримечательности, как магнитом притягивающей туристов со всего мира.