Ученые из Австралии и Франции пришли к

Руины столицы Кхмерской империи Ангкора расположены на территории современной Камбоджи. Город был основан в 802 году нашей эры и пришел в запустение в XV веке. Его упадок совпал с периодом, когда сильные засухи сменились затяжными дождями. Известно, что сеть водоснабжения Ангкора сильно пострадала от наводнений. Однако долгое время не было ясно, могло ли это стать причиной упадка крупнейшего доиндустриального города.
Использовав существующие археологические карты Ангкора, ученые определили, по каким местам проходили каналы и водоемы, обеспечивающие водоснабжение города и защиту от наводнений. Разработав компьютерную модель системы водоснабжения и водоотведения Ангкора, ученые проследили, как обильные осадки могли повлиять на состояние городской инфраструктуры. Как выяснилось, крупные наводнения могли стать причиной неравномерного заполнения каналов и резервуаров водой. В конечном счете это должно было привести к разрушению некоторых участков системы водоснабжения и лишить чистой воды жителей города, а также рисовые плантации. Все это, а также разочарование в правителе могло заставить жителей покинуть город.
По мнению ученых, история древнего Ангкора может послужить уроком и для современных городов, напомнив о печальных последствиях, к которым может привести перегруженность жизненно необходимой инфраструктуры.