Группа российских ученых с помощью технологии генного редактирования CRISPR-Cas9 смогла модифицировать геном человеческих эмбрионов, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Как отмечают специалисты, измененный геном будет передаваться и последующим поколениям.

Фото №1 - Российские ученые создали устойчивые к ВИЧ человеческие эмбрионы

Эксперименты проводились на зиготах (клетках, образующихся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида) с аномальным числом пронуклеусов, которые оказались непригодны для программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Использование их в научных целях было одобрено семейными парами, от которых они были получены.

Специалисты работали с геном CCR5 . Этот ген кодирует рецептор, через взаимодействие с которым происходит проникновение вируса иммунодефицита в клетку иммунной системы. Мутация CCR5-Δ32 делает людей невосприимчивыми к ВИЧ. С помощью генного редактора CRISPR-Cas9 ученые смогли добиться нужной мутации в гене CCR5 . Это позволит защитить плод от ВИЧ-инфекции во время внутриутробного развития, а также во время родов. Дополнительным положительным эффектом может стать пожизненная устойчивость человека к ВИЧ-инфекции. Из 16 зигот, подвергнутых редактированию, 8 достигли стадии бластоцисты — ранней стадии развития зародыша.