ХII международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» пройдет 4–18 ноября 2018 года в Москве в Центральном доме художника и с 30 ноября по 13 января 2019 года в Санкт-Петербурге в пространстве «Этажи». Фестиваль является официальным событием, которое проводится в рамках объявленного Организацией Объединенных Наций десятилетия сохранения биоразнообразия.

Фото №1 - В Москве и Санкт-Петербурге пройдет крупнейший фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха»

Девиз этого года: «Свобода. Творчество. Масштаб». Ключевым событием фестиваля станет большая интерактивная экспозиция работ финалистов и лауреатов международного фотоконкурса The Golden Turtle 2018 . В этом году конкурс собрал рекордное количество участников: свои работы прислали более 1800 авторов из 110 стран. Авторы соревнуются в нескольких номинациях: фотография, живопись и экоплакаты.

«The Golden Turtle 2018 входит в топ-3 самых престижных международных творческих соревнований фотографов дикой природы. Поэтому требования к уровню работ самые высокие, — рассказывает президент фестиваля Андрей Сухинин. — Жюри, в которое входят высочайшие профессионалы фотоискусства с мировыми именами, оценивали работы сразу по нескольким критериям. Это уровень художественного и технического исполнения, биологическая ценность кадра, творческая новизна авторского подхода к съемке и многое другое. Кроме того, все фотоработы проходят дополнительную экспертизу на предмет этичного обращения с животными в ходе съемки, а также техническую экспертизу для оценки уровня использования графических редакторов при обработке снимков. Особенно хочу отметить, что для нас очень важно, чтобы работы были не просто красивыми, а несли определенный смысл, заложенный в идее нашего фестиваля — "Свобода. Творчество. Масштаб"».

Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» — это не традиционный формат фотовыставки. Территория фестиваля — место для досуга всей семьи. Гостей ждет масса незабываемых мероприятий: интерактивные путешествия с использованием технологий дополненной реальности, мастер-классы как для профессиональных фотографов, так и обучающие программы для новичков, научно-образовательные игры для детей, показы уникальных документальных фильмов, творческие встречи с известными людьми-амбассадорами фестиваля. Впервые в этом году посетители смогут стать участниками эколектория.

«В этом году специальным гостем нашей программы стал знаменитый фотограф из Нидерландов, член жюри конкурса Ян Вермеер. На фестивале он представит выставку своих работ, — говорит Андрей Сухинин. — Команда фестиваля старается сделать так, чтобы наши мероприятия были интересны самому широкому кругу посетителей — от профессионалов-фотографов, людей, интересующихся культурой и искусством, до обычных семей, которым нравится проводить время интересно и в то же время с пользой»

История фестиваля началась 12 лет назад с выставки фотографии дикой природы «Золотая Черепаха». В 2017 году Фестиваль стал официальным событием Года экологии в России. За 12 лет в нем приняло участие более 11 000 авторов из 120 стран мира, прислав на конкурс более 100 000 работ.