Международная группа ученых

Ученые из Китая, Великобритании и США проанализировали данные об урожае ячменя за 30 лет и пришли к выводу, что его количество может существенно снизиться к концу века. Это произойдет, если ранее сделанные климатологами прогнозы оправдаются, поскольку ячмень особенно чувствителен к экстремальным погодным явлениям, особенно к засухе.
«Изменение климата может оказать существенное влияние на нашу жизнь и многие так называемые "предметы роскоши", — говорит Вей Си (Wei Xie) из Пекинского университета. — В исследовании мы показываем это на примере пива, чтобы подчеркнуть, как изменение климата повлияет на повседневную жизнь. Возможно, это заставит задуматься о необходимости дополнительных усилий по сокращению вредных выбросов».
Как показало исследование, к концу века урожай ячменя во всем мире может сократиться от 3 до 17% в зависимости от климатических условий. В первую очередь снижение количества ячменя ударит по производству пива, поскольку приоритет будет отдан более важным товарам. В настоящее время на производство пива приходится около 17% урожая ячменя.
Худший климатический сценарий предполагает, что к концу века мировое потребление пива сократится на 16% (или на 29 миллиардов литров). Это сопоставимо с годовым объемом потребления пива в США. По прогнозам специалистов, в этом случае цены могут удвоиться. Более «мягкий» сценарий предполагает, что глобальное потребление пива снизится на 4%, а рост цен составит 15%. Ученые отмечают, что помимо ячменя изменение климата затронет и другие компоненты пива: хмель и чистую воду. Это также может привести к росту цен.