Ученые из Китайского фармацевтического университета в Нанкине и Юго-Восточного Университета Китая разработали контактные линзы, с помощью которых можно оценить объем лекарств, попадающих в глаза.

Фото №1 - Созданы контактные линзы для лечения заболеваний глаз

Большинство препаратов для глаз выпускаются в форме капель. Как отмечают авторы разработки, оценить реальный объем попадающей в глаза жидкости достаточно сложно. Из-за защитных механизмов, например моргания, большая часть лекарственных препаратов не абсорбируются. Более ранние исследования показали, что в глаз попадает около 5% лекарственных компонентов, содержащихся в каплях.

Китайские биоинженеры предлагают для доставки лекарства использовать специальные контактные линзы с особой пористой структурой. Линзы пропитываются лекарственными средствами. В эксперименте ученые пропитывали линзы тимололом — препаратом, используемым для лечения глаукомы. При контакте со слезами (в экспериментах использовалась «искусственная слеза») линзы начинали выделять тимолол, при этом цвет линз постепенно менялся. Таким образом, можно было отследить объем поступающих в организм лекарств. При этом красители не использовались, чтобы минимизировать побочные эффекты. Ученые надеются, что их разработка поможет офтальмологам и их пациентам легко определить, достаточно ли препарата поступает в глаза.