Результаты археологических исследований, проведенных на юго-западе Мадагаскара, показывают, что современные люди колонизировали остров на тысячи лет позже, чем считалось ранее.

Фото №1 - Когда люди заселили Мадагаскар

Сроки колонизации Мадагаскара до сих пор вызывают споры в научном сообществе. Самые ранние достоверные данные указывают на то, что остров был заселен примерно 1,5 тысячи лет назад. Однако недавние исследования показали, что первые поселенцы могли прибыть на Мадагаскар около пяти тысяч лет назад. На это якобы указывают повреждения, обнаруженные на костях птиц — эндемиков Мадагаскара.

Специалисты из Австралийского национального университета решили проверить выводы коллег и собрали более тысячи костей, принадлежавших вымершим представителями мегафауны острова. Среди них — бегемоты, крокодилы, гигантские лемуры, гигантские черепахи и слоновые птицы .

Как выяснилось, принятые ранее за следы человеческих орудий труда повреждения с большей вероятностью были нанесены другими животными, а не доисторическими людьми. Однозначно указывающие на воздействие каменными орудиями повреждения обнаруживаются лишь на костях животных, живших после II века нашей эры. Это подтверждает, что доисторическая колонизация Мадагаскара началась 1100–1350 лет назад. Предположительно, именно охота привела к постепенному вымиранию мегафауны острова.