Нобелевская неделя завершается оглашением лауреатов премии по экономике. В этом году престижную награду получат Уильям Нордхаус (William Nordhaus) и Пол Ромер (Paul Romer) за интеграцию изменения климата и инноваций в долгосрочный экономический рост.

Фото №1 - Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нордхаус и Ромер разработали методы для решения некоторых актуальных вопросов по обеспечению устойчивого развития и экономического роста. Как отмечается в сообщении Нобелевского комитета, лауреаты этого года «добились значительных успехов в расширении сферы экономического анализа путем построения модели, объясняющей взаимодействие рыночной экономики с природой и знаниями».

Пол Ромер отмечен за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». В частности, Ромер продемонстрировал, как знания, новые идеи и инновации могут быть использованы в качестве фактора долгосрочного экономического роста. Идеи Ромера легли в основу так называемой теории эндогенного роста, которая предполагает сильное влияние исследований и инноваций на темпы развития экономики.

Уильям Нордхаус награжден за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Он стал первым человеком, создавшим модель, описывающую взаимосвязь между экономикой и климатом. Исследования Нордхауса демонстрируют, что наиболее эффективным средством устранения проблем, вызванных изменением климата, является введение по всему миру налогов на выбросы парниковых газов.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер (Richard Thaler) из Чикагского университета в Иллинойсе (США) «за вклад в поведенческую экономику».

Медали, дипломы и документы, подтверждающие сумму Нобелевской премии, лауреаты по традиции получат на официальной церемонии, которая пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.