Немецкий анатом, создатель метода пластинации (современный метод бальзамирования) и анатомических выставок Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens) завещал сделать свое тело частью лондонской выставки после смерти.

Фото №1 - Скандальный анатом распорядился сделать свое тело экспонатом собственной выставки

Узнав о том, что у него развивается болезнь Паркинсона, 73-летний Гюнтер фон Хагенс распорядился, чтобы его тело после смерти было использовано в качестве экспоната для собственной выставки Body Worlds . Жена анатома призналась, что сначала была шокирована такой просьбой. Однако в конце концов она смирилась с подобным волеизъявлением, посчитав, что это подведет своеобразный итог жизни супруга.

Хагенс получил прозвище Доктор Смерть за свою новаторскую работу по сохранению трупов. В конце 1970-х он создал метод пластинации, позволяющий сохранить части человеческого тела после смерти. Суть метода — в замене всей жидкости тела на силикон и пластик. На этой неделе в Лондоне открывается постоянная экспозиция Body Worlds. Передвижные выставки посетило около 47 миллионов человек во всем мире. Экспозиция включает более 200 человеческих тел. По словам организаторов, все усопшие согласились на использование своих тел в культурно-просветительских целях.