Группа ученых из Испании, Германии и США обнаружила цианобактерии, который выжили на глубине более 600 метров под землей.

Фото №1 - Цианобактерии смогли выжить глубоко под землей

Цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, остатки которых обнаружены на Земле. К тому же это единственные бактерии, способные к оксигенному фотосинтезу. Поэтому ученые были удивлены, обнаружив их на глубине 613 метров под землей без какого-либо доступа к солнечному свету. Скважину пробурили в регионе Рио-Тинто в Испании. Залежи железа и серы в этих местах делают ландшафт похожим на марсианский. Специалисты изучали образцы горных пород и пытались определить формы жизни, которые могут существовать в таком негостеприимном месте.

Ученые обнаружили жизнеспособные цианобактерии в воздушных карманах в горных породах. Дальнейшее изучение микроорганизмов показало, что в большинстве случаев обнаруженные цианобактерии мало чем отличались от тех, что обитают на поверхности. Цианобактерии потребляли водородный газ, о чем свидетельствует пониженный уровень водорода в местах, где они были найдены.