Нобелевский комитет принял решение присудить премию мира Денису Муквеге (Denis Mukwege) и Наде Мурад (Nadia Murad) за их усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов.

Фото №1 - Названы лауреаты Нобелевской премии мира

Медик Денис Муквеге оказывал помощь жертвам сексуального насилия во время гражданской войны в Демократической Республике Конго. Он неоднократно осуждал безнаказанность насильников и критиковал правительство ДРК и другие страны за бездействие.

Надя Мурад — сама жертва военных преступлений, которой удалось сбежать из сексуального рабства «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, «она отказалась принять социальные нормы, которые требуют от женщин сохранять молчание, стыдясь того, что с ними сделали. Она показала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв».

В прошлом году Нобелевская премия мира была вручена международному движению ICAN (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) за деятельность, направленную на борьбу с ядерным оружием.