Путешествие на Марс и освоение дальнего космоса может нанести непоправимый вред здоровью астронавтов, показало исследование, проведенное по заказу НАСА.

Фото №1 - Ученые рассказали, чем грозит полет на Марс

Ученые из Джорджтаунского университета (США) продолжительное время подвергали лабораторных мышей воздействию небольших доз космической радиации. Условия эксперимента имитировали дальний космический перелет. Как выяснилось, излучение может привести к повреждению ткани желудочно-кишечного тракта, что приведет к долгосрочным функциональным изменениям. Медики считают, что во время длительных космических миссий астронавты столкнутся с высоким риском развития рака желудка и кишечника.

«При нынешней технологии экранирования трудно защитить космонавтов от неблагоприятного воздействия облучения тяжелыми ионами, — говорит один из авторов исследования Камаль Датта (Kamal Datta) . — Непродолжительные миссии, в том числе полеты на Луну, не подвергают здоровье астронавтов столь большой угрозе. Реальное беспокойство вызывает перспектива более длительных путешествий, например на Марс».