Специалисты из Лимерикского университета (Ирландия) выяснили, что угри (акне) связаны с депрессией, соматическими состояниями и снижением уровня удовлетворенностью жизнью. Наиболее ярко эффект проявляется у девочек и женщин.

Фото №1 - Ученые рассказали, как прыщи влияют на качество жизни

Опрос 270 жителей Ирландии с угревой сыпью выявил следующую закономерность: чем больше они задумывались о том, как окружающие относятся к их внешности, тем чаще страдали от психологических проблем, нарушения сна, головной боли и проблем с пищеварением. Женщины чаще мужчин сообщали о том, что прыщи «портят им жизнь». Чем сильнее была угревая сыпь, тем чаще респонденты сообщали о депрессии, тревоге и общем снижением качества жизни. Участники опроса, признавшиеся, что страдают от социальной стигматизации, также чаще сообщали о соматических состояниях, таких как респираторные заболевания.

«Результаты этого исследования перекликаются с предыдущими исследованиями, показывающими, что люди с видимыми физическими отличиями могут испытывать ухудшение психологического и физического благополучия», — отметил один из авторов исследования Айслинг О’Доннел (Aisling O'Donnell) .