Ученые усомнились в том, что когнитивные способности собак превосходят способности других животных.

Фото №1 - Ученые усомнились в исключительности собак

Специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) проанализировали более 300 научный работ, которые позволяли сравнить ум собак со способностями других домашних, а также диких животных, например волков, медведей, львов и гиен. Как выяснилось, когнитивные способности многих животных не уступают, а часто и превосходят способности собак. По мнению специалистов, многочисленные упоминания о необычайной сообразительности исключительно собак связаны с неосознанным стремлением выдать желаемое за действительное.

Например, собаки не могут распознать себя в зеркале, в отличие о шимпанзе и дельфинов. Во многих тестах на сенсорное восприятие, познание, пространственное мышление и социальное взаимодействие козы показали столь же впечатляющие результаты, что и собаки. По мнению ученых, ум собаки «не выглядит исключительным» по сравнению с другими животными, особенно теми, кто много времени проводит в стае, например ради охоты.

Дельфины и тюлени поддаются дрессировке ничуть не хуже собак. Свиньи способны идентифицировать людей по запаху, а козы, голуби и шимпанзе могут узнавать человеческие лица. Шимпанзе, панды и другие животные способны использовать подручные материалы в качестве инструментов. Также некоторые животные (например, свиньи, голуби и шимпанзе) могут запоминать информацию.