Американские ученые выяснили, кем была похороненная в железном гробу женщина, тело которой было обнаружено семь лет назад в Нью-Йорке.

Фото №1 - Установлена личность похороненной в железном гробу женщины

В октябре 2011 года во время проведения строительных работ ковш экскаватора вытащил тело женщины в белом платье. Строители немедленно вызвали полицию. Поскольку достаточно хорошо сохранившийся труп был обнаружен на пустыре, версия об убийстве казалась вполне логичной. Однако довольно скоро выяснилось, что тело покоилось в железном гробу, который был поврежден экскаватором. Более того, судмедэксперты поняли, что покойная жила более 150 лет назад.

Некоторые подробности об усопшей удалось установить благодаря необычному гробу. На нем было обнаружено клеймо компании Fisk & Raymond . Металлические гробы использовались в XIX веке для безопасной транспортировки тела на поезде или корабле. Именно этим объясняется хорошая сохранность обнаруженного в Нью-Йорке тела. Криминалисты сразу заметили характерные для оспы высыпания на коже и были обеспокоены возможной сохранностью вируса.

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний подтвердили наличие вируса оспы, однако патоген ослаб до безопасного для окружающих уровня. Вскрытие показало, что болезнь поразила мозг женщины, что вероятнее всего и стало причиной смерти. Химический анализ волос и зубов показал, что женщина долгое время жила на северо-востоке США, получала сбалансированное питание и умерла в возрасте 25–35 лет.

Обратившись к переписи населения XIX века, специалистам удалось выяснить и имя покойной. Ею оказалась афроамериканка Марта Петерсон, умершая в 1851 году от оспы. Специалистам удалось воссоздать ее внешность по особенностям строения черепа. Как выяснили эксперты, женщина была похоронена на территории церкви, основанной в 1830 году первым поколением свободных афроамериканцев. Специалисты смогли узнать, что Марта работала на белого американца Уильяма Раймонда, который поддерживал идею отмены рабства. Раймонд был партнером в фирме Fisk & Raymond , изготавливавшей гробы. Возможно, в гробу собственной фирмы он похоронил свою домработницу. Интересно, что клеймо на гробу было перевернуто. По мнению экспертов, этот брак не позволил продать изделие и был использован для захоронения домработницы.

Летом в Египте был обнаружен необычно крупный гранитный саркофаг черного цвета. Позднее ученым удалось узнать , кто в нем был похоронен.