Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Москве состоится Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

1 октября 2018

Двенадцатого октября Москва превратится в глобальный научный центр. В столице состоится событие мирового масштаба — Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, который обещает стать самым крупным и посещаемым научно-популярным мероприятием года в мире. В этом году к нему приковано особое внимание со стороны зарубежных гостей и наблюдателей, ведь главная тема фестиваля — наука будущего, наука планетарного уровня: «Мегасайнс: Россия в мире — Россия для мира».

NAUKA 0+ наглядно продемонстрирует достижения мировой науки, роль России на международной научной арене и ее перспективы в развитии «мегасайнс». За три дня на своих площадках фестиваль соберет самых прогрессивных, именитых, востребованных — словом, ведущих ученых и лекторов со всего мира, тех, кто уже вошел в историю мировой науки и от кого сегодня зависит ее будущее. Они откроют для гостей фестиваля святая святых научного мира — собственные «мегасайнс-проекты». Только на фестивале NAUKA 0+ можно будет узнать о них все до мельчайших подробностей от непосредственных творцов «мегасайнс». И не только услышать об эпохальных проектах, но увидеть их плоды собственными глазами и даже потрогать руками. Не зря традиционный девиз фестиваля — «Прикоснись к науке!».

В Москве состоится Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

XIII Московский фестиваль NAUKA 0+ состоится 12–14 октября и станет самым масштабным за всю историю проведения.

• Увеличится количество центральных площадок. Помимо традиционных: Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса МГУ, ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, — свои двери для гостей фестиваля в этом году впервые откроют Российская академия наук и «Цифровое деловое пространство» (ЦДП). Нестандартной, но полноценной центральной площадкой станет также Никитский бульвар. Появятся две дополнительные площадки: экологическая в парке «Зарядье» и космическая в павильоне «Космос» на ВДНХ. Кроме того, посетителей ждут еще 90 площадок, разместившихся на базе вузов, музеев, научных центров и промышленных предприятий.

• Появятся новые форматы демонстрации и популяризации научных достижений, как, например, бульварные выставки научных комиксов или работа на научных и промышленных объектах, обычно закрытых для посетителей.

• Расширится список активностей. В этом году в рамках фестиваля в Москве пройдет свыше 2000 уникальных мероприятий: лектории, выставки, научные бои и шоу, кинопоказы, конкурсы, эксперименты, экскурсии и многое другое.

Ожидается, что и число посетителей впервые превысит 880 тысяч человек.

В Москве состоится Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

Организаторами XIII Московского фестиваля науки выступают правительство Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Центральным событием фестиваля станет презентация проектов «мегасайнс» широкой общественности. В Фундаментальной библиотеке МГУ будут представлены технологические новинки, научные открытия и прорывные разработки мирового уровня. Здесь же массовый зритель впервые увидит интерактивные экспозиции по проектам «мегасайнс». Среди них: Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейская синхротронная радиационная установка, Международный экспериментальный термоядерный реактор, проект МГУ «Ноев ковчег» и другие.

В Москве состоится Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

В рамках московского фестиваля NAUKA 0+ состоится телемост с одним из наиболее известных «мегасайнс-проектов». Будет установлена прямая связь с ЦЕРН — Европейской организацией по ядерным исследованиям.

«Темой фестиваля науки в этом году мы выбрали „Мегасайнс“ (Megascience) . В рамках нового национального проекта „Наука“ в России уже в ближайшие годы создадут передовую инфраструктуру для глобальных научных исследований и разработок, в том числе и установки класса «мегасайнс», — говорит ректор МГУ академик Виктор Садовничий. — Сейчас же Россия активно участвует в крупнейших зарубежных коллаборациях. Так, гравитационно-волновая обсерватория LIGO при участии специалистов из Московского государственного университета в 2015 году впервые зафиксировала гравитационные волны. За несколько лет до этого в ходе исследований на Большом адронном коллайдере открыли бозон Хиггса. Сейчас физики со всего мира пытаются зарегистрировать антиматерию... И возможно, в скором будущем эти открытия кардинально изменят нашу жизнь. За открытиями «мегасайнс-коллабораций» будущее, и на Всероссийском фестивале NAUKA 0+ мы постараемся раскрыть все мировые и отечественные научные проекты такого уровня, их цели, задачи, достижения и то, как они изменят нашу жизнь».

Раскрывать детали проектов «мегасайнс» гостям фестиваля будут их непосредственные участники — гении от науки, стоявшие у истоков международных научных коллабораций, и исследователи с мировыми именами, работающие сегодня на установках уровня «мегасайнс». В частности, в актовом зале Главного здания МГУ с лекцией выступит нобелевский лауреат Кип Торн (США), при участии которого создавалась гравитационно-волновая «мегасайнс-коллаборация» LIGO .

На основной лекционной площадке фестиваля, в Шуваловском корпусе МГУ, прочитают лекции и другие ведущие отечественные и зарубежные ученые, участвовавшие в проектах megascience . В числе спикеров:

• академик Юрий Оганесян, открывший новый химический элемент в результате ядерной реакции на дубнинском ускорителе;
• Нильс Кристиан Стенсет (Норвегия), выдающийся специалист в области экологии и эволюции, знаменитый глобальным исследованием принципа «черной королевы» относительно популяционных циклов леммингов;
• Альберто Мантовани (Италия), один из самых цитируемых иммунологов в мире, установивший роль иммунной системы в развитии раковых образований.

Через различные форматы фестиваля ведущие исследователи мира расскажут просто и доступно о самых сложных процессах, позволяющих решать проблемы общечеловеческого масштаба.

ЦВК «Экспоцентр» станет зоной полного погружения в науку и научного творчества. На шести тысячах квадратных метров развернется колоссальная интерактивная выставка, посвященная главным образом городу будущего. Здесь можно будет не только увидеть достижения науки, но и потрогать все руками, испытать на себе и принять непосредственное участие в различных научных процессах и исследовательских работах. Самые юные посетители площадки смогут совершить свое первое открытие, поучаствовать в эксперименте и в научной игре. Те, кто постарше и стоит перед выбором своего будущего, смогут примерить на себя профессии ученого, сотрудника лаборатории, изобретателя и др. В открытых лабораториях Maker Faire пройдут мастер-классы и опыты, квесты, научные викторины и конкурсы.

Российская академия наук на время Московского фестиваля NAUKA 0+ превратится в научный салон, где будут кипеть дискуссии с участием профессоров РАН и научных блогеров. Ученые развеют страхи и мифы о научном прогрессе, блогеры раскроют секреты своей популярности. Здесь же состоится церемония выдвижения кандидатов от России на Шнобелевскую премию 2019 г. В Зеленом зале покажут премьеру фильма про моржей, который готовили сотрудники Института океанологии РАН в ходе своего многолетнего исследования в Арктике. В холлах Академии развернутся «мегасайнс-проекты» в виде настольных игр.

Одной из самых нетривиальных программ может похвастаться новая площадка фестиваля в «Цифровом деловом пространстве». Здесь будут представлены проекты, соединившие в себе науку и искусство. В выставочной зоне ЦДП разместится экспозиция Science Art — совместный проект фестиваля науки и Британской высшей школы дизайна. Посетители увидят работы современных художников, вдохновленных наукой. А в зале гостей фестиваля ждут показы художественных фильмов по научной тематике, таких как «Вселенная Стивена Хокинга» и «Интерстеллар», с их дальнейшим обсуждением в кругу ученых и популяризаторов науки.

В Москве состоится Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

На Никитском бульваре в рамках московского фестиваля NAUKA 0+ откроется первая в России бульварная научно-популярная выставка в формате комикса. Одна сторона выставки расскажет «Историю Вселенной от Большого взрыва до прошлого понедельника», другая — о «Будущем науки о Вселенной от прошлого понедельника до бесконечности». Сценарий комикса написали ученые-физики. В его основу легли научные события, установленные международными коллективами исследователей с помощью «мегасайнс-установок».

Впервые в фестивале NAUKA 0+ примет участие экологическая площадка — ландшафтный парк «Зарядье». Здесь пройдут мастер-классы для учителей от ведущих зарубежных ученых и лекторий «Умный ландшафтный дизайн» (при поддержке Ботанического сада МГУ). Кроме того, парк, наряду с Шуваловским корпусом МГУ, присоединится к телемосту с Российской антарктической станцией. Таким образом, впервые в прямом включении смогут участвовать гости фестиваля из разных точек Москвы.

Несмотря на множество нововведений, NAUKA 0+ сохранила традиции, уже полюбившиеся завсегдатаям фестиваля. В частности, в рамках «Дней без турникетов» участники фестиваля смогут побывать там, куда обычно доступ ограничен или закрыт. Так, на базе института НАМИ покажут, где и как в России производят первый отечественный гибридный грузовик «УАЗ Профи», на авиационных предприятиях Москвы разрешат прикоснуться к крылу самолета, а в НИИЯФ МГУ проведут на ускоритель элементарных частиц, расположенный прямо под оживленным районом города.

В дни проведения XIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Москва станет эпицентром научного прогресса. Свидетелем и даже непосредственным участником этого события может стать каждый независимо от возраста и совершенно бесплатно.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения