Дерматологи Пенсильванского университета (США) обнаружили редкий пример того, как по мере старения происходит «омоложение». Исследование показало, что у мышей с возрастом меняется способность кожи к регенерации в лучшую сторону: ранки заживают быстрее, а рубцы образуются реже.

Фото №1 - Ученые выяснили, почему кожа «молодеет» с возрастом

Заживление ран на коже происходит двумя путями: либо это регенерация ткани, либо рубцевание. Исследование показало, что на месте ранки на коже молодых мышей чаще образовывались шрамы, чем на коже старых грызунов. Аналогичная ситуация характерна и для людей. По словам одного из авторов исследования Томаса Люнга ( Thomas Leung) , дерматологи и пластические хирурги давно заметили, что шрамы реже появляются на коже пожилых людей.

Теперь ученым удалось понять, почему так происходит. Все дело в особых молекулах SDF1 , о роли которых в регенерации тканей кожи, легких и печени уже было известно. В лаборатории ученые вывели мышей, у которых SDF1 в коже отсутствовал. В результате кожа молодых мышей стала восстанавливаться точно так же, как и у пожилых: без образования рубцов. Также ученым удалось обнаружить еще один белок, EZH2 , который влияет на выработку SDF1 и сокращает его количество.

По мнению ученых, регенерация тканей у пожилых и молодых особей происходит по-разному, поскольку молодому животному желательно восстановиться как можно быстрее. Рубец на ране формируется 3–5 дней, тогда как на регенерацию без шрама требуется около месяца. Ученые надеются, что в ближайшее время удасться разработать препараты, способствующие более быстрому заживлению кожи без образования шрамов.