Исследование под руководством сотрудников Эдинбургского университета (Великобритания) показало, что за последние 30 лет низкорослые растения в Арктике стали заметно выше.

Фото №1 - Растения в тундре подросли из-за глобального потепления

В исследовании приняли участие 130 биологов, в том числе из МГУ имени М.В. Ломоносова и Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН. Специалисты проанализировали состояние растительного покрова в тундрах во всем мира и выяснили, что на всех площадках за время наблюдения значительно увеличились температура воздуха и высота растений. В среднем растения тундры стали выше на 8 сантиметров. По мнению специалистов, при сохранении нынешних темпов роста растений и изменения климата к концу века растительность тундры может подрасти на 20–60%.

По подсчетам экологов, в слое вечной мерзлоты содержится 30–50% всего почвенного углерода; его высвобождение может усилить парниковый эффект и, как следствие, ускорить темпы глобального потепления. Более высокие растения могут ускорить оттаивание мерзлоты и увеличить объем высвобождаемого углерода.