В начале октября россияне увидят метеорный поток Дракониды, пик которого придется на ночь с 8 на 9 октября. Это самый непредсказуемый звездопад. Обычно в максимуме он дает 5–15 метеоров в час, но изредка обрушивает на Земли сотни метеоров в час. Наиболее яркие за последний век Дракониды наблюдались в 1926, 1933 и 1946 годах.

Фото №1 - В октябре жители России увидят Дракониды

Ожидается, что в этом году в час можно будет наблюдать около 10 «падающих звезд». По данным специалистов, в ночь с 8 на 9 октября Луна не помешает наблюдениям за метеорами. Название «Дракониды» происходит от созвездия Дракона, откуда, как кажется наблюдателю с Земли, вылетают метеоры. В средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба.

Дракониды — медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета; считается, что он связан с периодической кометой 21Р Джакобини — Циннера, открытой в 1900 году. Дракониды отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от них, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.