Вот уже восьмой год подряд частичку своего лета проводят более ста воспитанников Военно-патриотического клуба «Русь», который в этом году празднует свой двадцатилетний юбилей, в палаточном туристическом лагере им. Евпатия Коловрата недалеко от Зарайска, на живописном берегу реки Осетр.

Под Зарайском прошел слет детского патриотического клуба «Русь»

Стало уже традицией проводить в рамках слета спортивные, культурные и тематические занятия, но в этом году были и свои новшества. Впервые лагерь был проведен при поддержке Фонда Президентских грантов, что позволило существенно расширить программу мероприятий.

Под Зарайском прошел слет детского патриотического клуба «Русь»

Для ребят проводились не только спортивные соревнования и оздоровительные тренировки, занятия дайвингом и страйкболом. Дайверы, например, впервые провели курсы по спасению утопающего на воде, а туристический поход в деревню Струпна запомнился ребятам не только своей протяженностью, 28 км, но и водной переправой. Здесь пригодилась и спортивная подготовка, и взаимовыручка товарищей.

Скучать в лагере не давали и многочисленные историко-культурные мероприятия. Современный мечевой бой, лучный турнир, интерактивные мастер-классы по кузнечному делу, ткачеству, витражной росписи по стеклу и много других познавательных и занимательных уроков «живой истории»! Да и VIII «Зарайский ратный сбор» в этом году провели на территории лагеря у реки Осетр. Сотни витязей, прекрасных славянок, торговцев, скоморохов, артистов съехались со всех уголков России, чтобы воссоздать на один день захватывающую атмосферу древней Руси и средневековой Европы, вовлечь в нее всех зрителей и гостей фестиваля.

Под Зарайском прошел слет детского патриотического клуба «Русь»

За время работы лагеря мальчики и девочки, занимающиеся в клубе, освоили и узнали много нового. Интересная лагерная жизнь не только сплотила ребят, но и подарила новые знакомства. Неслучайно в отзывах, которые написали ребята в конце смены, были пожелания дальнейшего развития этого уникального проекта и надежды на новые встречи здесь, под Зарайском.