Вот уже восьмой год подряд частичку своего лета проводят более ста воспитанников Военно-патриотического клуба «Русь», который в этом году празднует свой двадцатилетний юбилей, в палаточном туристическом лагере им. Евпатия Коловрата недалеко от Зарайска, на живописном берегу реки Осетр.

Фото №1 - Под Зарайском прошел слет детского патриотического клуба «Русь»

Стало уже традицией проводить в рамках слета спортивные, культурные и тематические занятия, но в этом году были и свои новшества. Впервые лагерь был проведен при поддержке Фонда Президентских грантов, что позволило существенно расширить программу мероприятий.

Фото №2 - Под Зарайском прошел слет детского патриотического клуба «Русь»

Для ребят проводились не только спортивные соревнования и оздоровительные тренировки, занятия дайвингом и страйкболом. Дайверы, например, впервые провели курсы по спасению утопающего на воде, а туристический поход в деревню Струпна запомнился ребятам не только своей протяженностью, 28 км, но и водной переправой. Здесь пригодилась и спортивная подготовка, и взаимовыручка товарищей.

Скучать в лагере не давали и многочисленные историко-культурные мероприятия. Современный мечевой бой, лучный турнир, интерактивные мастер-классы по кузнечному делу, ткачеству, витражной росписи по стеклу и много других познавательных и занимательных уроков «живой истории»! Да и VIII «Зарайский ратный сбор» в этом году провели на территории лагеря у реки Осетр. Сотни витязей, прекрасных славянок, торговцев, скоморохов, артистов съехались со всех уголков России, чтобы воссоздать на один день захватывающую атмосферу древней Руси и средневековой Европы, вовлечь в нее всех зрителей и гостей фестиваля.

Фото №3 - Под Зарайском прошел слет детского патриотического клуба «Русь»

За время работы лагеря мальчики и девочки, занимающиеся в клубе, освоили и узнали много нового. Интересная лагерная жизнь не только сплотила ребят, но и подарила новые знакомства. Неслучайно в отзывах, которые написали ребята в конце смены, были пожелания дальнейшего развития этого уникального проекта и надежды на новые встречи здесь, под Зарайском.