Популяция тигров на территории Непала удвоилась за последние девять лет: если в 2009 году на территории страны обитал 121 тигр, то теперь их насчитывается 235. Для отслеживания больших кошек использовалось свыше четырех тысяч камер.

Фото №1 - Экологи рассказали о состоянии популяции бенгальских тигров

«Это результат общих усилий правительства, местных жителей и других сторон, заинтересованных в защите среды обитания тигра и борьбе с браконьерством», — отметил Ман Бахадур Кхадка (Man Bahadur Khadka) , глава Департамента национальных парков и охраны природы Непала.

Обезлесение и браконьерство привели к резкому сокращению численности тигров по всей Азии. Если в начале XX века на планете обитало более 100 тысяч тигров, то к 2010 году численность хищников сократилась до 3200 особей. Это заставило власти Непала и 13 других стран объединить усилия по защите редких хищников. В 2010 году была поставлена цель удвоить количество тигров к 2022 году, и сейчас Непал, по сути, уже справился с поставленной задачей. Первые результаты стали заметны в 2016 году, когда Всемирный фонд дикой природы объявил о том, что популяция тигров впервые за последний век начала расти.

Ранее специалисты предложили отслеживать перемещение тигров способами, которые принято использовать для обнаружения преступников. Новый подход может способствовать снижению числа конфликтов между тигром и человеком.