В архивах Королевского общества в Лондоне случайно обнаружено письмо Галилео Галилея, в котором он выступил против доктрины Римско-католической церкви. Анализируя высказывания из письма с более поздними заявлениями ученого, можно оценить, как сильно ему пришлось отредактировать свои еретические идеи, чтобы обмануть инквизицию.

Фото №1 - Обнаружен оригинал еретического письма Галилео Галилея

В обнаруженном письме Галилей излагает свои аргументы в поддержку гелиоцентрической системы мира, предложенной Коперником. Это самое раннее документальное свидетельство взглядов Галилея на вопрос о вращении Земли вокруг Солнца. Впоследствии ученый опубликует «Диалог о двух системах», что вызовет недовольство католической церкви, судебное разбирательство и осуждению астронома за ересь в 1633 году.

Письмо на семи страницах было написано 21 декабря 1613 года и адресовано другу Галилея, математику Бенедетто Кастелли. Копия письма стала достоянием общественности и спровоцировала скандал. Ученый выступал за то, чтобы научные исследования были свободны от теологической доктрины, а также высказывался в поддержку идеи гелиоцентризма.

Оригинал письма долгое время считался потерянным. Его обнаружил итальянский историк Сальваторе Риччардо из Университета Бергамо, просматривая каталог архива Королевского общества в Лондоне. «Письмо Галилея к Кастелли является одним из первых светских манифестов о свободе науки», — отмечают авторы находки. Пока неизвестно, как именно документ попал в Лондон, но его подлинность не вызывает сомнений. В конце письма находится подпись GG , а анализ почерка подтверждает, что документ был написан Галилеем.

Одна из копий письма попала в руки доминиканского монаха Никколо Лорини, который отправил его в Рим. Документ до сих пор хранится в секретном архиве Ватикана. Узнав об этом, Галилей заявил, что письмо распространили его враги и предъявил собственную (отредактированную и существенно смягченную) версию, в надежде, что именно она будет будет рассмотрена инквизицией. Существование двух версий письма Галилея создавало определенную путаницу. Теперь, анализируя оригинал, становится понятно, что отправленное осведомителем инквизиции Лорини письмо полностью передавало суть высказываний Галилея. В тексте заметно, что ученый вносит некоторые правки в текст и меняет формулировки. В частности, слово «ложь» он меняет на «отличается от истины», а также редактирует отсылки к Священному Писанию.