Канадские специалисты напечатали на 3D -принтере новый череп для таксы. У собаки была крупная опухоль мозга, которую пришлось удалить вместе с большей частью черепа.

Фото №1 - Ветеринары напечатали собаке новый череп

«Мы называли ее нашим маленьким единорогом, потому что у нее была шишка на голове. Но это могло ее убить», — рассказали хозяева собаки. Долгое время у таксы был заметен небольшой бугорок на голове, однако внезапно опухоль начала прогрессировать и очень быстро разрослась до размеров апельсина. Помочь таксе взялись ветеринары Гуэлфского университета и Ветеринарного колледжа Онтарио.

Для начала ветеринары провели томографию мозга и создали титановую вставку, повторяющую форму черепа. В ходе четырехчасовой операции медики удалили опухоль и 70% черепа, а вместо него поставили напечатанный на 3D -принтере заменитель. Собака достаточно хорошо пережила операцию, на память о которой остался лишь шрам и слегка искривленное ухо. К сожалению, спустя некоторое время такса неудачно поскользнулась и повредила спину, в результате чего у нее отказали задние лапы. Медики не связывают этот случай с операцией. По словам хозяев собаки, она чувствует себя хорошо и активно передвигается по дому с помощью передних лап.