По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь ежегодно убивает более трех миллионов человек, большинство из которых — мужчины. На алкоголь приходится каждая двадцатая смерть.

Фото №1 - Специалисты ВОЗ рассказали об уровне смертности от алкоголя

Наиболее распространенной причиной гибели в результате приема алкоголя становятся полученные травмы вследствие ДТП, насилия или членовредительства; на их долю приходится 28% смертей, связанных с алкоголем. Среди других распространенных причин — расстройства пищеварения (21%) и сердечно-сосудистые заболевания (19%). Также потребление спиртного связано со смертью в результате инфекционных и онкологических заболеваний, психических расстройств и других состояний здоровья.

Как отмечают специалисты, общее бремя болезней и травм, вызванных употреблением алкоголя, остается неприемлемо высоким, особенно в Европе и Америке. В целом 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин злоупотребляют алкоголем. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, чаще встречаются в странах с высоким уровнем дохода. По прогнозам, в ближайшие 10 лет уровень мирового потребления алкоголя будет только расти. В среднем ежедневно люди выпивают 33 грамма этилового спирта (что эквивалентно примерно бутылке пива объемом 750 мл или двум стаканам вина по 150 мл).