В исследовании ученых из Северо-Западного университета приняли участие 1,5 миллиона человек — мужчины и женщины разных возрастов из различных стран. Они заполняли анкеты, отвечали на вопросы тестов и составляли таблицы. В результате удалось выявить четыре типа людей.

Фото №1 - Американские психологи предложили новую типологию личности

Первый — «обычный» (average) , характеризуется высокой степенью невротизма и низкой степенью открытости всему новому. Второй — «замкнутый» (reserved) , где название говорит само за себя: люди второго типа отличаются пониженным уровнем невротизма и открытости, в среднем они сознательные и доброжелательные. Третья категория — «эгоцентричный» (self-centered) . У них повышена экстраверсия, а остальные показатели ниже среднего. Наконец, четвертый тип назвали «ролевыми моделями» (role model) : они отличились высокими показателями по всем характеристикам, кроме невротизма.

Ученые отмечают, что женщины чаще всего принадлежат к типу «ролевые модели», а эгоцентризм у людей вырастает с возрастом. При этом авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на то что их работа и обладает сравнительно большой статистической мощностью, в ней все же имеются ограничения: к примеру, в выборке мало мальчиков-подростков. поэтому переносить на всех людей это исследование стоит с осторожностью.