Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жители Мезоамерики торговали дикими животными

17 сентября 2018

Американские археологи из Университета Джорджа Мейсона выяснили, что древние жители Америки практиковали отлов и продажу диких животных.

Жители Мезоамерики торговали дикими животными

Мезоамерикой называют историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. На этой территории проживали ацтеки, майя и представители других развитых цивилизаций. Ученые обнаружили, что древние мезоамериканские сообщества отлавливали таких животных, как пума и ягуар, для использования в ритуальных целях, а также чтобы подчеркнуть статус владельца.

Археологи проанализировали останки диких животных, обнаруженные на пяти ритуальных объектах в городе индейцев майя Копан на территории современного Гондураса. Город существовал с первых веков до нашей эры, его расцвет приходится на VII–VIII века н. э. Изотопный анализ костей и зубов пум, ягуаров и других кошачьих, а также оленей, сов, колпиц и крокодилов позволил определить питание и географическое происхождение животных.

Как выяснилось, пумы и ягуары питались продуктами «с человеческого стола», хотя подтверждения разведения этих животных в неволе не нашлось. Также ученые выяснили, что многие животных были привезены из отдаленных регионов долины Копана. По мнению ученых, это доказывает, что мезоамериканцы занимались отловом диких животных и имели широкие торговые связи.

Ранее археологи совместно с генетиками выяснили , что индейцы Северной Америки разводили попугаев.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения