Международная группа ученых обнаружила следы крупного цунами на Аляске, произошедшего три года назад. Удивительно, что, несмотря на огромную волну высотой 193 метра, цунами осталось практическое незамеченным. Отсутствие жертв и необычная природа гигантской волны не сразу привлекли внимание общественности и ученого сообщества.

Фото №1 - Ученые рассказали о незамеченном гигантском цунами

Цунами обрушилось на побережье фьорда Таан на Аляске 17 октября 2015 года в результате сошедшего в море оползня. В воду обрушились 180 миллионов тонн горной породы. Ученые узнали о цунами, зафиксировав отклик на сейсмическое воздействие, и спустя восемь месяцев прибыли на место происшествия. Изучение береговой линии и следов, оставленные на деревьях, показало, что водная масса обрушилась на побережье со скоростью 96,5 км/ч.

По словам исследователей, 40 лет назад фьорд Таан не существовал, он был заполнен льдом. Но в период между 1961 и 1991 годами ледник Тиндаль отступил почти на 16 километров, в результате чего горные породы оказались без поддержки льда и начали разрушаться. По мнению ученых, в списке самых мощных цунами за последние сто лет происшествие на Аляске занимает четвертое место. Климатологи предупреждают, что в будущем порожденные разрушением ледников цунами будут происходить гораздо чаще.