С момента создания в 1870-х годах Геологической службы США (USGS) ее работа была сосредоточена на природных ресурсах Земли. Однако теперь специалисты обратили внимание и на внеземные активы.

Фото №1 - Геологическая служба США оценивает перспективы добычи ресурсов в космосе

Эксперты Геологической службы приняли участие в конференции Колорадской школы горного дела, где среди прочего поднимался вопрос о космических ресурсах. По мнению директора Центра космических ресурсов Колорадской школы горного дела Энджела Аббуд-Мадрида (Angel Abbud-Madrid) , опыт Геологической службы США может оказаться неоценим в вопросе оценки перспективы добычи минеральных, энергетических и водных ресурсов в космосе, а также в выборе потенциальных мест разработки.

«В последнее время USGS уделяет пристальное внимание проблеме космических ресурсов», — отметил Ласло Кестей (Laszlo Kestay) из Геологической службы. В частности, служба сотрудничает с НАСА и работает с данными, полученными с помощью спутников Landsat . «USGS поняла, что наш мандат от конгресса по оценке природных ресурсов распространяется и на космос», — добавил Кестей.

В настоящее время USGS не имеет финансирования для проведения полномасштабных оценок космических ресурсов. В то же время специалисты намекают, что в ближайшее время ситуация может измениться. Портал Space.com также отмечает, что новый директор Геологической службы Джим Рейли (Jim Reilly) — не только геолог, но и бывший астронавт НАСА, участвовавший в трех космических миссиях и совершивший пять выходов в открытый космос.

По словам Лоуренса Мейнерта (Lawrence Meinert) , почетного сотрудника USGS , ни одна крупная горнодобывающая компания на Земле не возьмется за строительство шахты без детальной оценки ресурсов. Учитывая очень высокие затраты на космические путешествия и используемые в космосе технологии, потребуется еще более тщательное планирование. По мнению эксперта, оценка космических ресурсов потребует сочетания дистанционного зондирования и физической добычи образцов. Это позволит определить места для разработки, обнаружить подходящие для добычи ресурсы и оценить их потенциал для использования на Земле.