На территории современной Хорватии ученые

На фрагментах керамики из Покровника ученые обнаружили следы жирных кислот, характерных для кисломолочных продуктов. По мнению специалистов, сосуд использовался для приготовления сыра. Если это действительно так, то люди делали сыр еще в эпоху неолита. Ранее самые древние образцы свидетельствовали, что с процессом изготовления сыра люди были знакомы в бронзовом веке, однако новая находка отодвигает сроки начала сыроварения на две тысячи лет назад.
По мнению специалистов, появление сыра в рационе древнего человека во многом повлияло на его дальнейшее развитие. Возможность брать сыр с собой, как и длительное хранение делали его надежным источником пищи во время длительных походов, а также в голодное время года. Древние фермеры, освоив молочное производство, смелее продвигались в северные широты. К тому же производство сыра как надежного источника калорий, белков и жиров могло способствовать снижению детской смертности.