В Индийском и Тихом океане обитает 28 видов рыб-клоунов (лат. Amphiprion) . Французские биологи проследили за их эволюцией и проанализировали, какие закономерности влияют на их окрас. Как показало исследование, предки современных рыб-клоунов имели три белые полосы, но в процессе эволюции некоторые виды их потеряли. Теперь же белые полосы у рыб-клоунов проявляются по-разному в разные периоды жизни.

Фото №1 - Зачем рыбам-клоунам белые полоски

Как выяснили специалисты, мальки по меньшей мере девяти видов рыб-клоунов не имеют изначально белых полос и приобретают их по мере взросления. Понаблюдав за двумя из них — Amphiprion ocellaris and Amphiprion frenatus — ученые обнаружили еще более интересные особенности. У первых имеется три ярко выраженных белых полосы, у вторых — всего одна. Но представители обоих видов не имеют белых полосок вскоре после появления на свет. Лишь по мере взросления рыбки наряжаются в характерный для вида «костюм». При этом оба вида сначала обзаводятся двумя полосками, но впоследствии одни приобретают дополнительную полосу, а другие теряют.

Исследуя молекулярный механизм образования полос, ученые выяснили, что они состоят из пигментных клеток иридофоров; уменьшение количества этих клеток будет препятствовать образованию полос. По мнению авторов исследования, рыбы-клоуны могут использовать разное количество полос для узнавания особей, принадлежащих к одному с ними виду. Это позволяет находить подходящих партнеров для размножения.