Жители Великобритании рассказали, каких удовольствий они лишились с появлением детей. Опрос двух тысяч родителей показал, что 87% мам и пап порой скучают по своей «прошлой» жизни и хотели бы вернуться к некоторым ее аспектам.

Фото №1 - Родители признались, что скучают по «прошлой жизни»

Среди наиболее часто упоминаемых «маленьких радостей», которые свелись к минимуму с рождением ребенка, — возможность подольше поваляться в постели по выходным, чистый дом, неограниченный доступ к телевизору в любое время суток и, что самое важное, в тишине. Также родители сетуют на невозможность принять ванну или сходить в уборную без опаски, что могут быть в любой момент потревоженными.

Порой им не хватает ночных вечеринок, спонтанных поездок, романтики и секса. Многие пожаловались на бессонные ночи, невозможность путешествовать налегке, временный отказ от активного отдыха или спокойных прогулок по музеям. Также родителей порой угнетает необходимость развлекать ребенка во время отпуска, вместо того чтобы расслабиться. 70% родителей отметили, что недооценили, как сильно изменится их жизнь после рождения первого ребенка.

Женщины высказывали сожаления об изменившейся фигуре, нехватке времени на прическу и маникюр, а также предпочли бы находить в дамской сумочке косметику, а не гигиенические салфетки. Финансовые аспекты также вызывают некоторые трудности. Родители признаются, что скучают по времени, когда не нужно было раскошеливаться на няню, праздники обходились значительно дешевле, а деньги можно было потратить на себя, не испытывая при этом чувства вины. Также ностальгию вызывают мысли о небольшой чистой машине, а не забитом детскими вещами семейном авто.

Среди ответов респондентов встречались и весьма неожиданные. Так, родителям хотелось бы:
- просто читать книгу весь день;
- не отвечать на многочисленные «почему?»;
- не присматривать за ребенком, проснувшись с больной головой после вечеринки;
- допить чашку чая еще до того, как она остыла;
- съесть что-нибудь вкусненькое и не делиться;
- посмотреть в кинотеатре что-то другое, кроме мультфильмов (одних и тех же мультфильмов);
- не бояться сказать чего-то, не предназначенного для детских ушей;
- не спрашивать «где здесь туалет» каждый раз при посещение общественного заведения;
- не перетряхивать все карманы перед стиркой одежды;
- вставлять вилку в розетку сразу, а не вынимать предварительно вставленные туда заглушки;
- слушать в машине любимую музыку вместо детских песенок (одних и тех же песенок).

И хотя две трети опрошенных признались, что до рождения ребенка жизнь была немного проще, 71% респондентов не променял бы свое нынешнее состояние на эти удовольствия и чувствует себя счастливее, чем раньше.