Сотрудники «Яндекса» выяснили, какие страны этим летом были популярны среди российских туристов и как меняются интересы людей во время отпуска. В исследовании были изучены данные об использовании мобильных приложений «Яндекса». Туристами считали тех, кто, судя по этим данным, большую часть времени находится в России и этим летом не менее трех дней провел в другой стране.

Фото №1 - Где и как россияне отдыхали этим летом

По данным сервисов «Яндекса» больше всего российских туристов этим летом отправились в Турцию. В этой стране побывало в четыре раза больше пользователей «Яндекса», чем в следующей по популярности Греции, и в шесть раз больше, чем на Кипре и в Испании, которые заняли третье и четвертое места соответственно. Самая популярная страна из африканских — Тунис, из восточноазиатских — Таиланд. В топ-15 попал и один представитель Латинской Америки — Доминиканская Республика.

Также аналитики сравнили частоту употребления слов в домашних и заграничных запросах. Самыми отпускными оказались «ром» и «супермаркет», а самыми домашними — «кинотеатр» и «поликлиника». Судя по активности в приложениях «Яндекса», в отпуске россияне встают примерно в то же время, что и в рабочие дни, и как на работу ходят на пляжи и в музеи. Ложатся немного позже обычного и меньше времени поводят в интернете по вечерам.

Туристические запросы из разных стран отличаются по содержанию. Например, пять самых употребляемых слов, характерных для запросов из Доминиканской Республики, — это «ром», «коктейль», «сигара», «водоросли» и «ларимар». Французский топ-5 выглядит совсем по-другому, в нем нет ни еды, ни покупок — он скорее описывает культурную программу туриста: «музей», «Лувр», «Версаль», «Диснейленд», «Эйфелева башня». Самые длинные топы достопримечательностей получились в европейских странах, за исключением Финляндии, для которой характерны только запросы, связанные с рыбалкой и отдыхом на природе. По числу наименований в гастрономических топах побеждают Таиланд и Вьетнам. Самые большие списки покупок — там же. Для Италии и Испании тема шопинга тоже актуальна, но в отличие от других стран там туристы интересуются не просто товарами, а конкретными брендами.

Проблемы, с которыми люди сталкиваются на отдыхе, тоже заметны в запросах. В Турции и Болгарии, например, много спрашивают про вирусные инфекции. Для Таиланда характерны запросы про пищевые отравления и укусы планктона. Во Вьетнаме опасаются подделок и почему-то не могут разобраться с сейфом в номере. В Греции и Черногории боятся морских ежей, а в Тунисе — медуз.